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How is Citrine Formed?

Comment se forme la citrine ?

La variété jaune du quartz est appelée citrine. Elle peut être naturelle, mais au Brésil, la citrine naturelle est très rare. On fait « brûler » les améthystes. Huit heures à 400 degrés Celsius et c'est fait. Mais il y a plus à faire. Cela dépend de l'améthyste. Toutes les améthystes ne jaunissent pas ou ne deviennent pas citrines. Pendant le traitement thermique, certaines améthystes se fissurent, d'autres ne changent pas de couleur, d'autres deviennent laiteuses, etc. Il y a tellement d'astuces dans le processus et l'améthyste doit provenir de la bonne mine.

// : Barbecue Améthyste (-/image/-)

Mais qui a découvert que l'améthyste brûlée devient jaune ? Un immigré allemand, August Lamberts, travaillait l'améthyste à Rio Grande do Sul. En 1883, il utilisa des géodes d'améthyste pâles ou de faible valeur pour faire un barbecue comme celui que j'ai photographié près d'Ametista do Sul (RS) il y a quelques années (voir ci-dessous). Il fit griller un barbecue pour le dîner et découvrit au matin que les géodes d'améthyste étaient colorées de teintes allant du jaune au rouge. C'est ainsi que naquit l'industrie brésilienne (Rio Grande) de la citrine.

-- Traduit du texte original portugais : article du Prof. Heinrich Theodor Frank : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…